НАСА обнаружила новую экзопланету при помощи TESS-спутника

0
118

Сегодня исследовательская команда НАСА по проекту TESS, занимающийся поиском и регистрацией новых экзопланет, представила свою новую находку – а именно отдаленную экзопланету каменистого типа под индексом LHS 3844b, которая вращается вокруг холодной карликовой звезды типа M Dwarf под названием LHS 3844a. Расположенная на расстоянии в 48.6 световых лет от нашей Земли и обладающей массой, примерно равной 1,3 массы нашей планеты, новая экзопланета сразу же покорила исследователей своими необычными свойствами, в частности очень быстрым вращением вокруг своей хост-звезды и, судя по всему, полным отсутствием атмосферы, что объясняется следующим образом.

Дело в том, что первые данные относительно новой экзопланеты были получены не иначе как при помощи Космического Телескопа Шпитцер, который позволил пролить свет на планету для ученых из космического агентства НАСА – оказалось, что с учетом столь быстрого вращения вокруг своей звезды, определенная сторона планеты постоянно оказывается повернутой к ней. А с учетом отсутствия каких-либо заметных флуктуаций масс пыли и облаков, исследователи сделали предварительный вывод о том, что планета просто не обладает никакой атмосферой.

Позже эти догадки были полностью подтверждены при помощи исследовательского спутника TESS, который также указал на предположительную температуру этой открытой стороны экзопланеты – по предварительным подсчетам она составляет около 1,400 градусов по Фаренгейту. Кроме того, исследователи космического агентства также указали на тот факт, что и сама хост-звезда является необычной, что может указывать на ее происхождение, которое началось не вполне в ее собственной галактике.

Очень мало тепла и света перенаправляется с открытой зоны экзопланеты на закрытую, что также является дополнительным косвенным подтверждением относительно того, что планета попросту не обладает собственной атмосферой. Что касается явно выраженной каменистой поверхности обнаруженной экзопланеты, то скорее всего речь идет о том, что эта порода сформировалась позднее под влиянием отсутствия какой бы то ни было атмосферы и вечного холода с одной стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here