НАСА опубликовало новые снимки кратера Дэниелсона на Марсе

0
125

Сегодня исследовательская команда НАСА по миссии MRO поделилась новыми снимками поверхности Марса, которые не могут оставить никого в равнодушных – поскольку они демонстрируют популярный в научных кругах кратер Дэниелсона, представляющий собой один из наименее изученных, и в то же время наиболее завораживающих по своей красоте регионов планеты. В частности, новые снимки иллюстрируют особенности терраформирования и отдельных выступающих породных элементов, которые выглядят как настоящие ступени на поверхности – впрочем, команда отметила, что спутник MRO специально окрасил их в такие цвета, чтобы лучше разглядеть особенности почвы в кратере.

Сам кратер Дэниелсона сформировался много миллионов лет тому назад вследствие удара большим метеоритом – а затем естественный процесс внутренней эрозии довершил дело, сломав одни геологические платформа и возвысив другие. В результате кратер представляет собой один из наиболее уникальных из всех, которые только находили люди в космосе, выдвигая свои шипастые каменистые выступы с большим количеством пылевых осадков.

Что касается работы MRO – Mars Reconnaissance Orbiter – то данный спутник главным образом ответственен за наблюдение и регистрацию различных необычных геологических и атмосферных явлений на Марсе, в разных его регионах, с чем он прекрасно справляется. В момент, когда спутник засек необычность кратера, ответственная команда НАСА тут же осуществила захват снимка и оцифровала его, также добавив специальную контрастную матрицу для того, чтобы лучше разглядеть разницу между различными породными участками. В результате специалистам удалось создать и опубликовать для широкой общественность столь уникальные снимки одного из уникальнейших мест на Марсе.

Пока что неизвестно, какие именно внутренние процессы тут ответственны за формирование особенностей и углов кратера, однако не вызывает сомнений тот факт, что именно его “метеоритное” прошлое является главной причиной формирования кратера Дэниелсона. Пока что специалисты космического агентства НАСА продолжают внимательное изучение снимков в надежде найти ответы на некоторые вопросы относительно формирования подобного рода кратеров на планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here