НАСА продемонстрировала необычный снимок с поверхности Марса

0
1689

Сегодня специалисты космического агентства НАСА поделились с общественностью достаточно интересными снимками с поверхности Марса – но вместо того, чтобы увидеть довольно привычные ландшафты оранжевого и ярко-красного цвета, публика лишь изумилась, когда перед ее взором предстал данный снимок. На снимке демонстрируется достаточно уникальный тип поверхности Марса неоднородной текстуры, которая напоминает таковую у мозга – именно поэтому специалисты заранее окрестили ее “мозговым ландшафтом”. Данный снимок был сделан при помощи инструмента HiRISE, создающий высококачественные снимки со спутника Mars Reconnaissance Orbiter или MRO.

Сама миссия MRO является одной из наиболее интересных и плодовитых в плане освещения различных интересных особенностей марсианской поверхности и спрятанных под ней секретов – что касается данного конкретного снимка, то он был создан с участием инструмента-камеры HiRISE, который до этого длительное время настраивался на совершение снимка.

Ученые НАСА, анализируя столь необычный ландшафт – который, кстати, был впервые сейчас обнаружен на территории так называемого участка Protonilus Mensae – объясняют, что необычный беловатый свет и неоднородная структура поверхности земли является результатом аккумуляции и таяния достаточно большого количества и объема подземных льдов, которые по сути прорываются через верхние слои грунта и трансформируются в нечто наподобие широкоугольных пик. Ученые детализируют, что в таком состоянии лед превращается в газ – и хоть данный процесс незаметен невооруженным глазом, все-таки он считается активным и динамичным по мере того, как изменяется поверхность Марса.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что на территории Марса и ранее находили некоторые действительно интересные находки – к примеру, необычные геологические образования на северном полушарии, все тем же спутником MRO. Впрочем, представленные геологические образования вряд ли являются чем-то необычным в плане астрофизических свойств Марса – по крайней мере, на это намекают результаты исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here