Спутник Юнона прислал новые фотографии штормов Юпитера

0
190

 Исследовательский спутник НАСА под названием Юнона, который был отправлен изучать Юпитер, сегодня поделился весьма интересными фотографиями и материалами, на которых демонстрируется нечто действительно необычное и завораживающее. Дело в том, что исследовательский спутник отснял два пылевых шторма, происходящие на поверхности огромного газового гиганта, которые на первый взгляд выглядят как достаточно статичные и малоинтересные точки – однако команда НАСА говорит о том, что данные точки являют собой сам Юпитер во всей его климатической и астрофизической динамичности.

 Данные снимки были сделаны во время последнего контролируемого пролета исследовательского спутника вблизи Юпитера в конце декабря — таким образом, отснятые материалы были сделаны именно в то время. Кроме того, на одной из фотографии отчетливо видно огромное оранжевое пятно на поверхности планеты, которое представляет собой на деле бушующий пылевой шторм, который продолжается уже около 150 лет и будет еще продолжаться несколько десятилетий. Такая удивительная динамика становится возможной благодаря тому, что Юпитер практически не обладает твердыми почвами и представляет собой газового гиганта, со всеми вытекающими из этого следствиями.

Кроме того, камеры исследовательского спутника Юнона также заприметили другой, набирающий силу и обороты шторм, уже прозванный в качестве Oval BA – на данный момент он представляет собой достаточно большую воронку, которая появилась около двух тысяч лет тому назад благодаря соединению трех отдельных штормов. Впрочем, это далеко не первый раз, когда специалисты такое регистрируют.

 Еще в декабре они заметили необычную активность в нескольких участках планеты по радиотепловым инструментам и позднее установили, что причиной тому являются соединяющиеся штормы и газовые водовороты, которые на том или ином этапе своего развития объединяются в более сильные и выраженные. Таким образом, команда исследовательского спутника Юнона продолжает работать над наблюдением и составлением новых данных по Юпитеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here