Генетически модифицированный грибок справляется с малярией

0
96

Сегодня специалисты по генной модификации из Университета Мериленда в США продемонстрировали первые результаты испытания одного из своих наиболее длительных и интересных проектов – генно-модифицированного грибка, нацеленного на уничтожение вируса малярии в страдающих от нее регионах Африки. В частности, специалисты уже провели первые полевые тесты вне лабораторий на территории одной из деревень в Буркина-Фасо в Западной Африке и установила, что их модифицированный грибок в самом деле прекрасно справляется с уничтожением малярийного вируса, эффективно проникая в комаров-разносчиков и при этом игнорируя все другие виды насекомых и живых существ, что немаловажно.

Стоит отметить, что речь идет о грибке под названием Metarhizium pingshaensei, представляющий собой в естественной среде обитания натуральный антибиотик против вируса малярии – однако в своем измененном генетическом виде он демонстрирует еще более высокую токсичность для малярийных комаров, при значительно меньшем употреблении удельного объема грибка.

Специалисты указывают на то, что в генной модификации также были использованы яды североафриканского скорпиона и австралийского синегорного паука – а возможность не задевать других насекомых своих действием ученые также обязаны изменению некоторых генетических маркеров и особенностей, которые воздействуют на комаров-переносчиков малярии. Согласно предварительным результатам, уже в течение первых двух недель при помощи данного грибка удалось снизить распространение малярии примерно на 45%, что является действительно большим и отличным показателем, в особенности учитывая быструю динамику развития малярии.

Таким образом, окрыленные первым успехом, специалисты наверняка захотят испытать и некоторые другие варианты и конфигурации данного грибка против малярии – предполагается, что уже совсем скоро специалисты приступят ко второй фазе генетической модификации грибка с целью сделать его еще более концентрированным, что позволит неплохо экономить первоначальный объем используемого грибкового сырья. Кроме того, они говорят о желании уменьшить его стоимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here