Кофеин может быть более опасным для беременных, чем предполагалось

0
30

Команда исследователей-медиков из Университета Рейкьявика в Исландии сегодня опубликовала результаты своего довольно продолжительного исследования относительно потенциальной взаимосвязи между приемом разных доз кофеина и негативными последствиями для беременных женщин. Стоит отметить, что подобного рода вопрос занимает ученых уже довольно длительное время, и несмотря на то, что по большей части употреблять кофеин беременным не запрещается, все-таки некоторые предыдущие исследования так или иначе указывали на то, что даже небольшие дозы кофеина могут спровоцировать некоторые довольно неприятные последствия для ребенка и матери.

Именно опираясь на более старые исследования команда исландских специалистов и произвела свое исследование, которое началось еще в 1999 году – за все это время они пронаблюдали и проанализировали, как кофеин в разных количествах может повлиять на разные отрицательные характеристики беременности, начиная от малого веса новорожденного и заканчивая мертворождением. Оказалось, что по их результатам, даже небольшие дозы кофеина – до 150 миллиграмм в сутки – может спровоцировать широкий спектр нарушений беременности даже у наиболее здоровой матери.

Кроме того, некоторая часть данных была взята из исследований, которые сосредотачивались на выявлении предельного опасного уровня кофеина в сутки для беременных женщин, отметив, что такой параметр может составлять до 200 мг, что также не очень много, с учетом того, насколько много кофе пьют скандинавские страны и многие западные страны вместе с ними. Тем не менее, само исследование еще пока далеко от окончательного вывода относительно вреда кофеина.

Стоит отметить тот факт, что избежать потребления кофеина может быть не такой простой задачей, как считают многие – просто потому, что довольно немалое количество кофеина можно отыскать не только в кофе, но и в других, казалось бы, самых неочевидных продуктах питания. Именно поэтому команда исследователей особенно подчеркивает необходимость внимательно следить за состоянием здоровья беременных во время последних месяцев беременности, и в особенности в контексте употребления кофеина на ежедневной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here