Кофеин не связан напрямую с повышением уровня креативности

0
69

Многие люди охотно верят мифу о том, что систематическое потребление кофеина может сделать их более креативными и богатыми на разные новые идеи. Однако новое исследование от специалистов-нейрофизиологов из Университета Арканзаса в США в отношении этого продемонстрировало, что кофеин на самом деле не только не является полезным для творческого типа мышления, но и может повлиять прямо обратным образом – для этого специалисты использовали понятия и концепты мышления из современных логических и нейронаук, тем самым в очередной раз подтвердив взаимосвязь между разными видами мышления и возможность стать более или менее креативным.

Они собрали в общей сложности 80 человек разные возрастов, полов и занятий, и разделили их на две равные группы – первая получала 200 мг кофеина за один сеанс мозговой активности, а вторая лишь плацебо. Эксперимент длился две недели и в течение каждого сеанса участникам предлагалось разрешить разные задачи, которые должны задействовать как дивергентное, так и конвергентное мышление. Первый тип мышления как раз и связан с креативностью, позволяя выходить за рамки установленных правил и моментов, а второй отвечает за возможность сосредоточиться на решении той или иной задачи в пределах имеющихся ограничений.

Проведя предварительный и окончательный этап эксперимента последовательным образом, ученые обнаружили, что кофеин на самом деле помогает в большей степени улучшить именно конвергентное, то есть “рамочное” мышление, в отличие от креативного – результаты были продублированы с группой, принимавшей плацебо и оказалось, что и они могут демонстрировать такой же уровень креативности при выполнении тех же задач в течение ограниченного периода времени.

Так что можно сказать, что кофеин, при всех его безусловных преимуществах влияния на мозг в виде улучшенной концентрации и возможности лучше сосредотачиваться на деталях, тем не менее, не может стать чем-то вроде волшебной пилюли для усиления креативности отдельного человека. Специалисты, проводившие тест, помимо всего прочего, также ссылались на аналогичные эксперименты, проводившиеся ранее с той же целью и с теми же результативными характеристиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here