Найдено несколько семейств глубоководных рыб, различающих цвет

0
50

Новое исследование команды специалистов-маринологов из Университета Квинсленд в Австралии пролило свет на некоторые детали эволюции рыб и всех позвоночных видов животных в принципе, включая человека – потому что новое исследование сосредоточилось на выявлении некоторых видов глубоководных рыб, которые, вопреки распространенным убеждениям, все-таки могут различать оттенки цвета. Стоит отметить, что на такой глубине – от 200 до 1500 метров – абсолютное большинство обитателей обладает монохромным зрением и ориентируется преимущественно на синий спектр света, однако новое исследование в самом деле выявило некоторые виды глубоководных рыб, которые поражают своей возможностью различать широкий спектр цветов.

Команда специалистов под руководством доктора Фабио Кортеста провела свои исследования, проанализировав геном более 101 вида глубоководных рыб, проживающих преимущественно на глубине в 1500 метров, установила, что существует по меньшей мере 13 видов таких рыб, у которых наблюдается довольно сильное развитие зрительных палочек и шишек – основных органов различения зрения и цвета. Предыдущие исследования демонстрировали, что у глубоководных обитателей преимущественно имеется лишь по одному белку на каждой палочек и шишке, которые называются опсинами, однако у этих тринадцати видов рыб имеется больше двух таких белков в каждом из зрительном органе.

Соответственно, это указывает на то, что эти рыбы в самом деле различают богатую гамму цвета и света, что в свою очередь, может в будущем пролить свет на многие интересные особенности и детали эволюции не только рыб, но и всех позвоночных в цело, включая и человека. Впрочем, пока что команда специалистов отнюдь не спешит делиться определенными деталями исследования с широкой общественностью.

Стоит отметить тот факт, что в большей или меньшей степени речь идет именно о изучении специфических геномов и особенностей их развития в течении всего эволюционного периода – так что можно предположить, что уже в самое ближайшее время специалисты представят дополнительные результаты своего исследования, посвященные правильному разбору эволюции хордовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here