Сегодня специалисты по микробиологии из Университета Сиднея представили результаты своего нового исследования, касающегося изучения того, как боль может служить в качестве нейронного узла запуска сверхчувствительности у животных – в частности, в центре их нового исследования лежало изучение данных свойств у цветочных мух. Специалисты стремились доказать свою ранее выложенную теорию о том, что симптом хронической и острой боли, характерно испытываемый человеком при различных ситуациях и травмах, могут быть также характерными и для насекомых – что и было отчасти доказано в их текущем исследовании относительно хронической боли у мух.
Цветочные мухи были выбраны специалисты не зря – дело в том, что в сравнении со многими другими насекомыми они обладают достаточно простой генной структурой и могут быть легко изменены внешними генетическими инструментами. Что и было сделано – специалисты обработали нейронную карту нескольких мух специальным веществом, который “подсвечивает” нейроны и узлы во время их активности. Затем они намеренно повредили одну из лапок мух и оставили ее заживать – во время наблюдения за этим, они зарегистрировали достаточно сильный нейронный всплеск в области вентральной коры головного мозга, что в некотором роде роднит мух и людей в этой ситуации, поскольку у нас при ощущении различной боли также наблюдается активность в этой части мозга.
Более того, специалисты установили, что после повреждения одной из лапок мухи, остальные лапки также становились более чувствительными к потенциальным повреждениям, что в некоторой степени меняло поведение самой мухи. А это указывает на то, что нейронные узлы и ответы у цветочных мух могут быть действительно более сложными, чем предполагалось.
Все это вместе указывает на то, что скорее всего речь идет о возможности использования этих знаний с целью составления более качественных и эффективных вариантов лечения различных синдромов острой боли у людей – вполне возможно, что найденные результаты и составленные выводы могут быть определяющими при создании концептуально новых лекарств и медицинских средств лечения. Впрочем, остается лишь дожидаться окончательного завершения эксперимента.