Плохой сон может быть связан с депрессией прочнее, чем ожидалось

0
44

Сегодня талантливой командой специалистов по бихевиористике из Университета Йорка в Великобритании были представлены результаты своего нового исследования относительно потенциальной взаимосвязи сна и депрессии – дело в том, что специалисты хотели установить, насколько сильно влияет депривация сна на возможность подавлять негативные мысли и образы в сознании, даже по мере того, как человек постоянно практикуется это делать. Оказалось, что сон самым тесным образом связан с депрессией как таковой и его отсутствие в течение даже короткого времени может приводить к серьезным изменениям паттернов мышления, а под этим вполне себе может скрываться определенная химия мозга.

Стоит отметить тот факт, что депривация сна является действительно распространенным стрессовым фактором в современном мире по разным причинам – многие люди в самом деле испытывают систематические проблемы со сном, вызванные самыми разными факторами, однако в новом исследовании команда специалистов проиллюстрировала гипотетическую ситуацию с продолжительной бессонницей. Выбрав 60 кандидатов на эксперимент, ученые вначале попросили их представлять в своей голове как можно более негативные или грустные сцены и мысли, а затем разделили их на две команды – первая спала в нормальном режиме, а вторая испытывала депривацию сна.

По истечении нескольких дней такого эксперимента, исследователи показывали испытуемым разные портреты людей, на которых прослеживается грустный мотив и обнаружили, что группа с депривацией сна испытывала значительно большие трудности в плане подавления негативных эмоций, даже с течением практики и времени, после того как вновь начала нормально спать.

Такие результаты самым что ни на есть прямым образом указывают на тот немаловажный факт, что нормальный режим сна является едва ли не самым важным моментом, относительно которого следует ориентироваться на общее психологическое и психоэмоциональное состояние человека. Тем не менее, само исследование также носит определенный теоретический характер, поскольку ученые говорят о необходимости произведения более точной выборки и в течение значительно более продолжительного срока. Остается лишь дожидаться окончательного завершения текущего эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here