Раскрыт белок, влияющий на риск преждевременных родов

0
61

Сегодня специалисты из Университета Коннектикута представили свое новое исследование, посвященное рассмотрению вопроса о том, что же в самом деле является причиной преждевременных родов – ранее их гипотеза касалась того, что один из белков запускает этот процесс, провоцируя преждевременные роды. Чтобы проверить свою гипотезу, специалисты взяли в качестве пробы несколько образцов амниотической жидкости, а затем подвергли их воздействию бактерий иммунной системы, чтобы выяснить, какие именно белки могут быть ответственны. И хоть ранняя теория не предполагала столь большой размах исследования, специалисты пришли к весьма интересным выводам.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что менее 37 недель вынашивания ребенка при его родах является однозначным признаком ранних родов и может быть чревато различными осложнениями и проблемами, связанными с его развитием. По статистике, подавляющее большинство причин младенческой смерти связано именно с ранними родами. Чтобы внести свой вклад в предотвращение этого, специалисты из США взяли образцы стволовых клеток из амниотической жидкости матки и направили на них различные бактерии и белки.

В ходе исследования они установили, что главная ответственность за запуск механизма ранних родов ответственны цитокины – важные иммунномодулирующие белки, формирующие реакцию иммунной системы на различные раздражения и опасные для нее триггеры. В частности, наиболее губительным в этой связи оказался цитокин под названием GM-CSF, который непосредственным образом влияет на ускоренный рост и старение клеток, превращая их в макрофаги – впрочем, конкретная роль макрофагов в контексте этого процесса все еще выясняется.

В общем и целом, именно данный вид иммунных белков запускает механизм ранних родов, которому также могут способствовать курение, диабетное или преддиабетное состояние, алкоголь и некоторые виды лекарств. Поэтому на данный момент специалисты из Университета Коннектикут работают над выяснением всех тонкостей и нюансов, связанных с правильной нейтрализацией выявленных черт механизма ранних родов. Остается дожидаться обновления данных по исследованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here