Шмели ранят листья цветов чтобы заставить их расти быстрее

0
59

Шмели представляют собой не только весьма досаждающий элемент отдыха на природе для людей, но также весьма важную и даже неотъемлемую часть растительной экосистемы мира – именно поэтому их роль и влияние на процесс опыления абсолютного большинства цветов и растительных культур нельзя переоценить. Сегодня талантливая команда микробиологов из Высшей Политехнической Школы Лозанны в Швейцарии представили свое новое исследование, посвященное доселе невыявленной роли шмелей в отношении запуска процесса раннего и ускоренного цветения некоторой части листьев цветов в тех случаях, когда вокруг не наблюдается пыльцы, или когда ее наблюдается крайне мало.

Широко известен факт о том, что при минимально доступном объеме пыльцы, которые шмели переносят и при помощи которой опыляют различные цветы и растения, большая часть рабочих шмелей начинает активно засиживать листья многих цветов – и если ранее лишь только наблюдали за этим процессом, не давая ему никакого толкового пояснения, то теперь швейцарские ученые проникли в секреты биологической активности рабочих шмелей. Оказалось, что при таким неблагоприятном факторе как отсутствие необходимого количества пыльцы, шмели-рабочие начинают протыкать некоторую часть листьев тех цветов, которым не досталось пыльцы.

Делается это с целью произвести так называемый “стрессовый фактор” на листья и заставить их расти быстрее, превозмогая недостаток пыльцы и даже воды. Ранее многие исследования сосредотачивали свое внимание на таком свойстве многих цветов, однако мало кто догадывался о том, что сами шмели, играющие важную роль в своей экосистеме, могут делать то же самое – причем в иных случаях даже в достаточно больших масштабах.

Все это звучит действительно необычно, но на деле совершается с примерно такой же легкостью, как при воздействии различных естественных химикатов на растения и цветы – в тех случаях они также начинают быстрее проявлять свои фотосинтезные особенности даже при катастрофически малом количестве воды, света и пыльцы, хотя у каждого цветка в этой иерархии присутствует своя максимальная степень такого превозмогания, после чего начинается деградация структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here