У дельфинов Флориды найдены следы цианобактерий в мозгу

0
221

Многие исследователи и специалисты в области нейробиологии считают, что основным фактором в возникновении и развитии таких нейродегенеративных заболеваний, как синдром Альцгеймера, является фактор увеличенной аккумуляции так называемых белковых плашек и нейротканевых тромбов. Несмотря на то, что ранее считалось, что такое может происходить только в мозгах людей и мышей – как наиболее близкие им по геному – сегодня специальное исследование специалистов из Университета Флориды продемонстрировало, что примерно таким же синдромом могут обладать и дельфины, обитающие в ближних водах залива Флориды, ввиду наличия этих самых плашек.

В частности, специалисты обнаружили их после довольно длительного и детального исследования здоровья дельфинов, обитающих в приграничных по отношению к заливу Флориды водах – которые, в свою очередь, уже некоторое время испытывают необычайный пик цветения различных бактерий. В частности, ранее ученые замечали повышенную концентрацию цианобактерий под названием BMAA, которые также могут представлять собой фактор быстрой аккумуляции белковых плашек в мозгу людей, страдающих синдромом Альцгеймера или другим аналогичным заболеванием.

Однако было установлено, что у некоторых дельфинов после бактериологической проверки также обнаружили высокую концентрацию данных цианобактерий в головном мозгу – что может с определенной долей вероятности указывать на то, что дельфины также могут быть подвержены различным нейродегенеративным заболеваниям, как и люди. Хотя, конечно, с некоторыми видимыми отклонениями от человеческих.

Во-первых, специалисты пока что не спешат с окончательным подбором того или иного типа заключений, потому как им еще предстоит проанализировать много сторонних данных и переменных в этом отношении. К тому же, если мы говорим о том, чтобы делать заключения такого рода, то нельзя не отметить тот факт, что ранее флоридские специалисты говорили о том, что цианобактерии вряд ли могут оказывать существенное влияние на организм дельфин – однако текущие результаты показали обратное, что опять-таки доказывает необходимость более точного исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here