ДНК древних людей может быть извлечена из отложений в пещерах даже при отсутствии костных останков. Исследователи обнаружили генетический материал в образцах донных отложений семи археологических памятников.
Антонио Росас, ученый из музея естественных наук Испании в Мадриде, сказал, что «эта работа представляет собой огромный научный прорыв. Теперь мы можем сказать, какой именно вид гоминид занимал пещеры, даже если там нет никаких сохранившихся останков.»
«Мы знаем, что различные компоненты отложений могут содержать ДНК», — говорит ведущий исследователь Маттиас Майер из института Макса Планка в Лейпциге, Германия: «Поэтому мы решили выяснить, могло ли ДНК гоминид сохраниться в отложениях археологических памятников, которые в свое время были заняты древними доисторическими людьми».
Группа сотрудничала с учеными, ведущими раскопки в Бельгии, Хорватии, Франции, России и Испании. Они собирали образцы отложений возрастом от 14 000 до 550 000 лет. Из этих образцах ученым удалось выделить крошечные фрагменты митохондриальных ДНК — генетического материала митохондрий. Доктору Мейеру и его команде удалось выявить ДНК различных животных, принадлежащих 12 семействам млекопитающих, включая вымершие виды, такие как шерстистый мамонт, пещерный медведь и пещерная гиена, а также ДНК древних людей.
Ученые сумели извлечь ДНК неандертальцев в пещерных отложениях четырех археологических памятников, в том числе и в слоях, где человеческих останков обнаружено не было. Кроме того, они нашли новые образцы ДНК денисовского человека в отложениях Денисовой пещеры в России.
«Это показывает, что анализ ДНК в отложениях является очень полезным инструментом археологических исследований», — объяснил Сванте Паабо, директор отделения эволюционной генетики в институте Макса Планка.