Ученые НАСА установили новый подход к сохранению мышечной массы в условиях космоса

0
674
Belgian Blue bulls look like they are made of muscle because they have a mutation in the gene that codes for the protein myostatin. In humans, as in other types of cattle, myostatin normally limits the number of muscle fibers that form before birth and then limits the growth of those fibers later on.

Одним из наиболее показательных и трудных в плане реализации поддержания здоровья астронавтов вопросов является вопрос о выработке правильного режима жизни и питания для того, чтобы как можно более эффективным образом бороться с активной потерей мышечной массой, что довольно часто происходит на борту МКС и в космических условиях в принципе. Конечно, на данный момент времени в рамках абсолютно всех космических миссий применяется набор специальных упражнений, нацеленных на то, чтобы поддерживать мышечную массу астронавтов на должном уровне, однако сегодня команда исследователей НАСА представила результаты одного интересного проекта в этой области.

Дело в том, что ранее внимание исследовательской команды было сосредоточено на изучении и анализе так называемого белка MSTN или же миостатина, как он называется в медицине – данный белок представляет собой специальный регулятор мышечной массы, который, с одной стороны, не позволяет ей расти и развиваться бесконтрольно, а с другой стороны активно инвестирует в ее рост. В обычных земных условиях он работает как надо, однако в условиях космоса все приобретает несколько более проблематичный оттенок.

Именно поэтому специалисты НАСА ранее запустили в космос 40 подопытных мышей на борту ракеты SpaceX-19, которые в дальнейшем проходили наблюдение и которые получали различные ингибиторы, регулирующие выработку этого белка. По возвращении мышей на Землю, специалисты сумели установить наиболее многообещающего кандидата-ингибитора в лице ACVR2B/Fc, который позволил мышам сохранить на 18% больше мышечной массы, в сравнении с теми мышами, которые получали другие ингибиторы.

Стоит отметить тот факт, что блокировка миостатина, со своей стороны, также представляет собой довольно многообещающий подход к выполнению задачи по сохранению мышечной массы в условиях космоса – однако такой результат достигается только в сочетании со сторонними химическими соединениями. Как бы то ни было, на данный момент времени остается лишь дожидаться продолжения исследования, которое наверняка предложит концептуально иные подходы к сохранению большого объема мышечной массы в космосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here