Климатические изменения, происходящие сейчас на данный момент на планете в немалой степени, управляются не только промышленными источниками загрязнения, но также выращиваемым скотом и животными – по статистике, в одной только Америке до 10% негативно влияющих на климат веществ в лице метана воспроизводится именно из-за процессов жизнедеятельности выращиваемого скота. Вот и команда специалистов из нескольких мировых университетов решила исправить это недоразумение, предложив новый способ значительно сократить выделение метана как побочного продукта их жизнедеятельности – посредством изменения самого кишечного бактериального биома.
Ученые взялись за внимательное изучение нескольких групп животных и установила, что наиболее рисковой группой являются овцы – именно они и являются рекордсменами по воспроизводству наибольшего количества метана в атмосферу. Несмотря на то, что метан в сравнении с углекислым газом не такой объемный, он все равно опаснее из-за своей возможности накапливать действительно много тепла. Именно с целью минимизации данной особенности, команда ученых решила поэкспериментировать с изменением кишечного биома таким образом, чтобы уменьшить выработку метана.
После длительных сеансов исследований они обнаружили, что должны нацеливаться именно на бактерии под названием метаногены – именно они и ответственны за выработку метана. Изменив некоторым образом диету выращиваемого скота, они сумели добиться не только снижения уровня воспроизводства метана, но и в целом улучшить работу таких бактерий, как руминококки и клостридии.
А это означает, что животные теперь могут похвастаться в целом более усиленной и качественной иммунной системой и более надежным делением клеток – благодаря тому, что их основной кишечный биом был изменен на тот, который не предполагает выделение большого количества метана. Впрочем, у специалистов еще имеются некоторые сомнения по поводу правильного подбора экспериментов, а потому они заинтересованы в дополнительных сеансах.