Ученые обнаружили, что DMT эффективно устраняет стресс у мышей

0
58

Весьма интересный эксперимент был поставлен специалистами по микробиологии и когнитивным исследованиям из США – дело в том, что специалисты заинтересовались реальным эффектом на когнитивные способности и настроение, который имеется при систематическом приеме микродоз некоторых галлюциногенных веществ. Свой эксперимент они поставили на группе подопытных грызунов, которым в течение двух месяца давали микродозы диметилтриптамина (DMT), являющегося активным веществом в галлюциногенном веществе, известным под названием аяуаска, которое является сильнодействующих наркотиком. Однако речь в исследовании шла исключительно о микродозах препарата.

Дело в том, что специалисты заинтересовались, насколько правдоподобными и реалистичными с точки зрения физиологии и когнитивной медицины являются сообщения систематических потребителей таких активных веществ относительно их пользы в улучшении настроения и функций мозга. Для этого специалисты отделили две группы мышей, каждая из которых была ранее подвержена сильным стрессам – и одной группе начали администрировать 1/10 дозы диметилтриптамина. Доза вливалась каждые три дня в течение двух месяцев, чтобы таким образом повторить аналогичные систематические приемы людей, которые администрируют себе аналогичные микродозы.

По окончанию эксперимента, ученые обнаружили, что те мыши, которым вводились микродозы активного галлюциногенного вещества, стали демонстрировать гораздо более высокую устойчивость по отношении к стрессам самого разного рода, а также быстрее преодолевали порог первоначального страха, при этом во время эксперимента не было замечено ни одного признака в изменении стандартного социального или психологического поведения крыс.

Таким образом, эксперимент с применением микродоз данного активного галлюциногенного вещества демонстрирует, что его влияние на преодоление традиционных психологических барьеров действительно может возрастать со временем, и что он может быть действительно полезным в том числе и для долгосрочного применения в борьбе с депрессивными состояниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here