Ученые оживили уникальных микробов возрастом 50 тысяч лет

0
1137

Ученые обнаружили странных микробов внутри кристаллов в подземной мексиканской пещере и теперь смогли оживить их. Исследователи предполагают, что они находились внутри кристаллов примерно 50 000 лет.

Древние существа находились в состоянии подобном сну в жидкости внутри кристаллических структур. Теперь, ученым удалось извлечь их и разбудить их.

«Эти организмы являются очень необычными», — рассказывает Пенелопа Бостон, директор Института Астробиологии NASA.

Пещера кристаллов в Мексике невероятно красива, но это одно из самых негостеприимных мест на Земле с температурой до 65 градусов и влажностью 90 процентов, с высоким уровнем кислотности и кромешной тьмой, находящееся на глубине 300 метров ниже поверхности.

В 2013 году исследователи нашли жизнь в стенах пещеры. Но когда ученые извлекли жидкость из мельчайших кристаллов и отправили ее на анализ, они поняли, что внутри них находятся не просто живые существа, а живые существа, которые еще не известны науке. Найденные 40 различных штаммов микробов генетически отличаются даже от ближайших родственных организмов на 10%, то есть примерно также, как человек отличается от грибов. Еще более удивительным оказалось то, что исследователям удалось оживить найденные микробы, хотя точнее будет сказать, что их разбудили, поскольку, по словам исследователей, изначально микробы были живыми, но находились в состоянии сна, не проявляя никакой активности.

Впрочем, отчет об открытии таинственных живых существ пока не был напечатан ни в одном рецензируемом журнале, так что другие ученые пока не получили возможность изучить методологию и выводы исследования. Некоторые коллеги Пенелопы Бостон относятся к ее открытию с нескрываемым скепсисом. Например, микробиолог Пурификасьоне Лопес-Гарсия из французского Национального центра научных исследований считает, что микробов вообще не было внутри кристаллов, а они были занесены в образцы жидкости во время бурения, банально прилипнув к сверлу. Вызывает вопросы и проведенный генетический анализ, однако ответы можно будет получить только после публикации подробного отчета о проведенном исследовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here