Ученые учатся определять возраст по образцам крови

0
272

Не секрет, что определение возраста человека по составу и особенности его крови – задача практически невыполнимая, о чем жалеют не только медики, но и представители таких профессий, как детективы и полицейские. Возможность устанавливать хотя бы приблизительный возраст подозреваемого или жертвы на основе крови, найденной на месте преступления, позволила бы заметно быстрее раскрывать многие преступления и находить виновных. Именно поэтому команда специалистов-микробиологов под руководством профессора Игоря Леднева из Университета Альбани представила свою новую революционную технику определения возраста по составу крови.

В отличие от костей и зубов, которые под микроскопом и рентгеном могут продемонстрировать практически всю подноготную их владельца на протяжении его развития, кровь не дает напрямую никаких сведений о потенциальном возрасте человека. Именно поэтому команда Леднева сосредоточилась на наборе техник, обозначенных как спектроскопия Рамана, в ходе которой образец крови подвергается облучению лазером, что заставляет атомы крови менять свое энергетическое состояние.

В переходе они излучают разную электромагнитную радиацию, которая указывает на определенные особенности композиции и структуры гемоглобина. В частности, команда сосредоточилась на выявлении разницы между двумя типами гемоглобина в этом контексте – HbF, наблюдающийся у детей, и HbA, принадлежащий взрослым. Спектроскопия Рамана позволяет в дальнейшем определять структурные различия в гемоглобине, что и дает наводку о том, какого приблизительно возраста может быть жертва или подозреваемый.

На данный момент специалисты заинтересованы в том, чтобы дополнительно улучшить представленную технику и сделать ее несколько более легкой и многофункциональной. Дело в том, что в ряде случаев установить структурные различия в гемоглобине не так-то просто – это часто наблюдается при тех или иных нарушениях работы красных кровяных телец. И все же несмотря на это, текущая выработанная стратегия определения возраста по гемоглобину работает действительно отлично, вскоре обещая стать еще более отличной!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here