Вазопрессин может купировать симптомы аутизма

0
168

Новое опубликованное исследование нескольких команда специалистов-нейробиологов из США относительно возможности купирования симптомов аутизма при помощи гормона вазопрессина становится все более интересным – не так давно это исследование было опубликовано на одном из научных форумов США. Уже было проведено два клинических эксперимента с применением данного гормона над несколькими группами детей возрастом от 7 до 12 лет, страдающие аутизмом в той или иной степени. Несмотря на то, что оба клинических испытания принесли положительные результаты, сами ученые говорят о том, что им необходимости провести еще дополнительные исследования.

Стоит отметить, что вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе, а по своей химической структуре он весьма схож с окситоцином – как и второй гормон, вазопрессин осуществляет многофункциональную регуляцию температуры тела и кровяного давления. Ранние исследования с применением этого гормона демонстрировали косвенные доказательства того, что он может изменять механизм работы соматической нервной системы, а значит и лечить симптомы аутизма.

Что и было проверено в рамках двух клинических тестов с применением данного гормона – первая группа детей получала плацебо, а вторая вазопрессин. По истечении двух недель эксперимента каждая из групп затем прошла специальный оценочный тест на уровень социальных и коммуникативных навыков под названием SRS-2. Оказалось, что вторая группа, получавшая вазопрессин, демонстрировала значительно более высокий и эффективный уровень социального взаимодействия с окружающими людьми, в том числе и с незнакомыми – что для аутистов может быть действительно нелегким процессом.

Кроме того, согласно предварительным клиническим испытаниям с применением вазопрессина, ученые также пришли к выводу о том, что он может оказывать практически целебное воздействие на уровне соматической активности головного мозга – иными словами, делая людей более энергичными и активными на протяжении более длительного периода времени, что является немаловажным аспектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here