Ученые применяют свойства костей для укрепления искусственных материалов

0
66

Наше обновленное понимание того, как на самом деле работает костная ткань в самом деле может вскоре стать главным преимуществом при составлении действительно уникальных и высоконадежных материалов для построения. В частности, сегодня команда опытных специалистов по материальному инжинирингу из Нью-Йоркского Университета Корнуэлла представила свой новый проект, нацеленный на выявление принципов того, как костная ткань может самостоятельно укрепляться и как можно использовать этот принцип для того, чтобы делать известные нам материалы и устройства еще более устойчивыми и надежными в своей продолжительной и иногда даже экстремальной эксплуатации.

В частности, работа команды специалистов сосредоточилась на первом этапе на выявлении того, по какому принципу кость может сопротивляться высоким нагрузкам на себя. Оказалось, что в основе ее решетчатой структуры лежит наложение горизонтальных и вертикальных ”стоек”, которые не только выдерживают продолжительные циклы нагрузок, но которые могут также увеличивать устойчивость самой костной ткани. С течением возраста люди теряют в первую очередь горизонтальные костяные стойки, что существенно уменьшает уровень ее устойчивости к различным нагрузкам, а помимо этого кость становится более хрупкой и в отношении небольших нагрузок.

Создав уникальный 3D-принт такой конструкции динамического костного типа, команда специалистов установила, что имеется возможность увеличить уровень прочности такого материала, подредактировав решетку строения костной ткани – а соответственно, такой же принцип может быть применен и в отношении сторонних материалов и устройств, которые нас окружают.

Кроме того, отформатированные костяные стойки могут стать не только основным опорным пунктом в отношении увеличения прочности материала, но также своего рода основной базой для поддержания дополнительных нагрузок. Это означает, что в своем адаптированном виде такие варианты материалов могут стать частью тех же элементов космических кораблей, которым необходимо быть не только крайне прочными, но и крайне гибкими при эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here