Восстановление поврежденных или дефективных структур кости может быть весьма сложным, болезненным и дорогим для пациента процессом, особенно если дело касается кости головы и лица. Ученые из Колумбийского Университета разработали уникальную технику наращивания кости, которая точно повторяет оригинальную структуру головы и лица, при этом может принести чуть меньше неудобств чем стандартные процедуры.
Один из традиционных способов восстановления лицевых костей предполагает получение материала с другой части тела пациента, обычно в качестве донора выступает нога. Кость подрезается до нужной формы и вставляется туда, где она необходима, при этом страдает как нога, которой придется вновь наращивать себе кость, так и голова, которая не всегда способна принять кость из собственного тела, сам процесс и результат не идеальны, но пока единственно возможные. В сравнении с традиционным способом, недавно разработанный полимерный гидрогель для замены костной ткани показывает большие успехи в своем деле, тем не менее Колумбийский метод на данный момент считается более перспективным.
Возглавляемая профессором медицинских наук, Горданом Вуньяк-Новаковичем, команда обнаружила, что можно построить матрицу «живой» кости не используя факторы роста, которые обычно стимулируют регенерацию.
При помощи 3D-изображений с дефектами челюстей у свиней, команда сумела построить в биореакторе костный матрикс. Для внедрения кости в свиное тело без последствий вроде отторжения, в «анатомической подгонке» ученые использовали стволовые клетки свиней взятые из жирового образца, при помощи этих клеток формировалась внешняя оболочка кости.
Процесс выращивания кости занял всего три недели, это в разы быстрее, чем создание импланта челюсти на 3D принтере и, должно быть, эффективнее, ибо создано при использовании собственных клеток пациента. Как показал опыт на животных, кость очень быстро прижилась и не принесла больному никаких проблем.
Сейчас методика проходит доклинические испытания и скорее-всего уже в таком виде станет доступна для нуждающихся в подобной процедуре. Но только на подтверждение методики в государственных учреждениях уйдет от трех до пяти лет, потому она появится в широком доступе не скоро и ученые еще успеют довести ее до идеала.
В интересное время живем!
поддерживю, в интересное время живем товарисчи!
Прогрессивно конечно!