Лекарство от сахарного диабета может спасти и от сердечного приступа

0
693

Сегодня поступили сведения о том, что противостоять одновременно сахарному диабету второго типа и риску развития сердечного приступа можно при помощи одного-единственного медикамента под названием эмпаглифлозин – данный медикамент был разработан некоторое время тому назад и изначально предназначался именно для диабетиков, которым необходимо понижать уровень сахара в крови. Стоит отметить тот факт, что ранее разработчики предположили, что он может сыграть положительную роль и в ослаблении развития сердечных заболеваний у диабетиков, а как следствие – и у тех, кто не страдает сахарным диабетом вообще.

Так оно и произошло, поскольку испытания, произведенные специалистами из Медицинской Школы Иканн в США на подопытных свиньях – которым ранее индуцировали состояние, близкое к сахарному диабету второго типа – показали, что применение эмпаглифлозина в самом деле приводит к значительному снижению уровня сахара и холестирина в крови, а также уменьшает объем откладываемого в почках сахара. Как следствие, риск раннего развития сердечного приступа и других сердечных заболеваний у всех типов диабетиков – и недиабетиков – значительно снижается.

Что и вызывает повышение шансов избежать подобной участи. Возвращаясь к экспериментам над свиньями, ученые обнаружили, что регуляция сердечной мышцы была существенно лучше при употреблении данного соединения даже при параллельно употреблении большого количества сахара и жиров – что может указывать на то, что эмпаглифлозин обладает возможностью быстро рассеивать сахар еще до того, как он отложится в почках. Тем не менее, тут нужны дополнительные исследования.

Стоит отметить тот факт, что пока что ученые не готовы говорить о сколь-нибудь конкретных результатах исследования, поскольку стремятся перепроверить некоторые предварительные факты относительно эмпаглифлозина – тем не менее, при сохранении представленных тенденций и результатов, становится ясно, что скорее всего в относительно скором будущем медикамент сможет прочно войти в состав множества лекарств, направленных на регуляцию сердечно-сосудистой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here