Ученые создали умную иглу, умеющую определять лучшее место для инъекции

0
341

Инъекции абсолютно любого рода и типа являются не самыми приятными процессами в медицинской практике – причем как для пациентов, так и для самих врачей, нередко рискующих пропустить важный участок для осуществления инъекции, что может иметь самые разные по степени вреда последствия. Именно с целью минимизировать такой потенциальный урон и в то же время сделать процесс инъекции более комфортным и точным, команда специалистов из Университета Бригхэма разработали свой прототип так называемой умной иглы, которая умеет самостоятельно определять толщину и особенности тех или иных тканей, к которым прикладывается игла непосредственно для осуществления инъекции.

Сама разработка-прототип носит название i2T2 и представляет собой с виду самую обычную медицинскую иглу, насаженную на самый обычный медицинский шприц – однако первое впечатление является обманчивым. Дело в том, что на кончике иглы располагается микросистема сенсоров и датчиков, позволяющих одновременно измерять наиболее точный показатель плотности тканей и их внутреннюю структуру. Это позволяет врачам не только устанавливать правильное давление и глубину вхождения иглы непосредственно в момент инъекции, но также избегать достаточно проблематичных участков и ошибок, связанных с промахами.

Потому как иногда возникают такие ситуации, когда необходимо произвести инъекцию в те участки тела, которые обладают множеством нервных окончаний, капиллярных отростков или смежные по отношению к другим тканям – в этом случае необходимо как можно точнее определиться с правильным выбором вектора и степени давления иглы, чтобы случайно не задеть неправильные участки. В особенности это характерно для глазных инъекций.

Как бы там ни было, но пока что разработка находится на стадии прототипа и пока еще не готова почтить своим присутствием современный рынок медицинских товаров и устройств – впрочем, как сообщают разработчики, уже очень скоро прототип перейдет в конечную форму, таким образом став полноценным устройством. Которое наверняка найдет себе место в современной нише специализированных медицинских устройств и девайсов самого широкого спектра назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here