Nvidia добавит поддержку трассировки лучей RT в видеокарты серии GTX прошлого поколения

0
101

Каждый год компаниям по производству комплектующих для ПК нужно находить какие-либо ухищрения, чтобы убедить потребителей в том, что, к примеру, им необходим новый мощный графический процессор. Но как же убедить геймеров в том, что им нужно приобрести новые комплектующие, и что за свои, допустим, 500 долларов они получат соизмеримую производительность и новые, революционные технические решения? Внедрение в новые GPU самой последней и новейшей технологии от Nvidia — довольно умный ход для реализации плана по продаже новых комплектующих. Ведь по сути ничто не может в ближайшие 3-4 года заставить владельца мощной GTX 1080Ti раскошелится на новую видеокарту.

В Nvidia это поняли, и в новую линейку графических процессоров встроили по настоящему революционную функцию трассировки лучей в реальном времени — сногсшибательную, хотя и едва востребованную среди широких масс функцию. Далеко не каждый готов потратить круглую сумму ради красивого и реалистичного света в играх. Но теперь, уже ранее эксклюзивная для своих видеокарт серии RTX функция, перенесена на целую кучу старых графических процессоров Nvidia из серии GTX, в которых изначально отсутствовала функция, присущая RTX.

Это действительно очень круто, что скоро все желающие смогут опробовать «базовую» трассировку, наконец использующую DirectX 12 на полную, со своими, почти трехлетними графическими процессорами от Nvidia — GeForce GTX 1080. Ниже представлены все видеокарты, которые в скором времени должны будут получить заветное обновление драйвера в апреле этого года:

Сообщение в официальном блоге Nvidia явно предназначено для того, чтобы показать, что только самые дорогие графические процессоры серии RTX могут приблизиться к частоте в 60 кадров в секунду в современных играх с включенной трассировкой лучей.

Достаточно взглянуть на сравнительные таблицы компании по нескольким популярным играм с включенной трассировкой лучей — и обратите внимание, что для «лучшего сценария» справа требуется DLSS — еще одна функция, которая по-прежнему эксклюзивна для более дорогих графических процессоров серии RTX.

Стоит обратить внимание, что Nvidia подчеркивает разницу не в эксклюзивных функциях, а в структуре этих чипов. У графических процессоров серии RTX есть ядра, которых нет у GTX, включая ядра RT, предназначенные для трассировки лучей, а так же ядра Tensor для машинного обучения, которые помогают задействовать функцию DLSS.

В ноябре прошлого года компания AMD заявила, что не будет реализовывать DirectX Raytracing — версию, которую теперь поддерживает Nvidia — пока не сможет сделать трассировку лучей стандартной функцией в своей линейке продуктов. Эти слова тогда казались защитными, но теперь они имеют больше смысла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here