Кремниевые опилки можно использовать для производства аккумуляторов

0
503

Когда из крупных листов кремния вырезают отдельные кремниевые пластины для применения в электронике, остается много опилок. Как правило, этот материал просто выкидывается. Однако, благодаря исследованиям, которые в настоящее время проводятся Японии, в университетах Тохоку и Осаки, этим опилкам может найтись применение в производстве высокопроизводительных литий-ионных батарей.

Исследователи удалили примеси с опилок кремния, а затем измельчили их в пористые «нанохлопья» толщиной около 15 нанометров. Эти хлопья покрыли углеродом и включили в анод батареи.

Кремниевые опилки можно использовать для производства аккумуляторов

При испытании литий-ионный аккумулятор с таким анодом показал емкость 1200 мАч/г после 800 циклов зарядки/разрядки, другими словами, емкость этого аккумулятора оказалась в 3,3 раза больше, чем емкость таких же батарей с обычным графитовым анодом.

По словам исследователей, процесс переработки легко масштабировать для массового производства, при этом затраты на такие аноды должны быть достаточно небольшими. Кроме того, ученые подсчитали, что количества ежегодно вырабатываемых кремниевых опилок должно быть достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на материал для анодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here