Пленка из углеродной нанотрубки для защиты литий-ионных аккумуляторов

0
4034

Специалисты в области энергетики уже достаточно давно борются с возрастающей проблемой формирования дендритов на поверхности литий-ионных аккумуляторов и батарей – представляя собой литиевые отростки, возникающие по мере того, как батарея заряжается и разряжается, они способствуют быстрому изнашиванию и деградации аккумулятора. Одним из способов борьбы с ними является изначальное ограничение максимального энергетического объема аккумуляторов, однако по мере улучшения концепта литий-металлических аккумуляторов и увеличения их энергоемкости при уменьшении скорости зарядки, становится понятно, что данный способ не является полностью удовлетворительным.

Именно поэтому специалисты из Университета Райс в США представили свою новую разработку, которая так или иначе должна решить проблему возникающих литиевых дендритов – и заключается это решение в использовании специальной тонкой пленки, получаемой из углеродных нанотрубок. Специалисты, проводившие исследования, заметили, что если обернуть данной пленкой аноды лития-металла и сформировать нечто вроде дополнительной защиты, это дает заметно больший прирост эффективности в борьбе с ними, так как эта пленка по сути “топит” возникающие дендритовые отростки лития, не давая им в полной мере разрастаться.

Это отчасти похоже на применение специальных удобрений и биологически активных веществ для предотвращения роста сорняков в саду, однако в отличие от таких добавок, представленная углеродная пленка не обладает какими-либо отрицательными свойствами и побочными эффектами – за исключением того, что во время зарядки, ионы лития распространяются по всей площади аккумулятора.

Эта уникальная особенность позволяет не только более эффективно бороться с появляющимися и развивающимися литиевыми дендритами, но также препятствовать чрезмерному изнашиванию литий-металлических аккумуляторов – ведь за ними, как считают специалисты из Университета Райс, стоит будущее. Как бы там ни было, остается дожидаться окончательного решения по их новому проекту и новых тестов, которые должны продемонстрировать, на что они реально способны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here