Festo представила необычную бионическую руку с ИИ BionicSoftHand

0
198

Компания Festo достаточно широко известна в кругах любителей и поклонников современной робототехники – в частности, среди тех, кто интересуется гибридными системами робототехники. Несколько лет назад специалисты компании представили необычного пневматического робота BionicKangaroo, и вот теперь рады представить новую итерацию старой системы, имя которой на сей раз BionicSoftHand. Стоит отметить, что несмотря на свой предыдущий опыт такой сборки, новая робототехническая система представляет собой живой эксперимент компании Festo, так как механическая рука на основе пневматики на сей раз использует полноценный комплекс алгоритмов самообучения.

Иными словами, BionicSoftHand является не просто робот-пневматической рукой, пригодной лишь для строго определенного и заданного набора движений и манипуляций, но полноценной системой постоянно развивающегося искусственного интеллекта, который для своего самообучения использует глубокие аналитические алгоритмы. Специалисты отмечают, что пневматическая рука активно тестируется и обучается при помощи так называемого кубического теста – руке предлагается взаимодействовать с 12-гранным кубом, каждая сторона которого помечена определенным цветом.

Давая команду роботу на поднятие вверх того или иного цвета, специалисты позволяют машине самостоятельно обучаться на своих ошибках и подходах к работе, тем самым избегая клишированного типа обучения. Более того, что отличает данную систему от многих других сторонних, так это тот факт, что робот использует систему подключенного обучения – при котором изучив один навык и аспект, одна единица передает эти знания и умения всем остальным, находящимся в одной с ней сети, что может быть крайне удобно и многообещающе.

Стоит отметить тот факт, что компания Festo стремится улучшить свою робототехническую пневматическую руку BionicSoftHand до такой степени, чтобы алгоритмы искусственного интеллекта, содержащиеся в ней, постоянно совершенствовались собственными силами, тем самым избегая изначально ограниченных и заданных рамок такого обучения. Что может иметь далеко идущие последствия в ключе разработок компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here