Робот Mesobot прольет свет на жизнь в морских глубинах

0
133

Изучение самых больших и глубоких подводных участков в мировом океане уже давно является одним из наиболее выраженных приоритетов многих исследователей в области биологии, энергетики и инженерии – ведь глубины скрывают в себе немало аспектов и процессов биологии, о которых мы пока можем только догадываться. Именно с целью пролить свет на некоторые теории и гипотезы относительно процессов, происходящих на больших глубинах, команда инженеров из Морского Исследовательского Института залива Монтерей совместно с коллегами из Океанографического Института Вудса, представили сегодня свой новый проект автономного подводного робота под названием Mesobot, ориентированного на изучение подводной жизни на глубине от 200 до 1000 метров.

Именно этот участок расстояния носит название мезо-зоны или “мезопелагического сумеречного участка”, куда попадает менее 1% солнечного света, что делает в этом участке фотосинтез невозможным – однако несмотря на столь суровые условия, на такой глубине обнаруживается достаточно высокое биоразнообразие, начиная от малюсеньких планктонов и заканчивая огромными медузами. Именно с целью подробнее изучить это биоразнообразие и биологические законы его жизни, новый автономный робот Mesobot и направится в глубины залива Монтерей – в основном он будет заниматься фото и видеосъемкой окружающего пространства, а также составлять объемные 3D-карты обнаруженной подводной местности.

Объединенная команда разработчиков намеревается с его помощью ответить на некоторые наиболее интересные и животрепещущие вопросы относительно зарождения и развития жизни на столь больших глубинах. Помимо этого, отчасти исследовательская миссия Mesobot носит и стратегический характер.

Потому что специалисты заинтересованы в том, чтобы изучить и обуздать так называемый процесс “миграции планктонов”, когда огромное количество энергии высвобождается благодаря миграции планктонов дважды в день – а этот феномен может стать отличным подспорьем для развития современной морской и океанической энергетики, а также для улучшения военной и гражданской промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here