При проектировании роботов инженеры часто выбирают решения, подглядывая их у природы, при этом иногда они могут даже улучшить эти решения, то есть сделать движения робота совершеннее движений его живых аналогов. Так произошло с разработанным в прошлом году учеными из Калифорнийского университета роботом-тараканом. Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны улучшили способ перемещения шестиногого робота, что сделало его быстрее своего аналога в дикой природе.
Когда насекомые бегают, по три их лапки находятся в контакте с землей – две на одной стороне и одна на другой. Робот, соответственно, бегал точно по такому же принципу. Однако исследователи обнаружили, что это не самое удачное решение.
С помощью компьютерного моделирования они установили, что походка, когда только две ноги робота одновременно касаются земли, на самом деле ускоряет передвижение. Чтобы проверить правильность моделирования, исследователи запрограммировали шестиногого робота опробовать каждый из аллюров, и выяснили, что второй вариант передвижения действительно удачнее, поскольку позволяет роботу двигаться быстрее.
Оказалось, что насекомые опираются на три лапки из-за адгезионных их свойств, то есть лапки способны прилипать к поверхности, но если их лишить этой способности, то насекомые переходят на более эффективную походку с опорой на пару лапок.