Apple высказывается против законопроекта о дешифровке чатов

0
62

Сегодня компания Apple опубликовала свое официальное заявление, в котором строго осудила действия австралийского парламента, продолжающего защищать национальные интересы посредством требований предоставлять агентствам национальной безопасности доступ к зашифрованным данным переписок и коммуникаций. Это – не первое требование австралийского правительства, считающего, что такой формат сотрудничества с техническими производителями является эффективным. Начиная еще с 2016 года, когда мессенджер WhatsApp получил первый сложный алгоритм шифрования, это расстроило многих спецслужб по всему миру – в особенности спецслужбы США.

Как бы там ни было, австралийский парламент одобрил во втором чтении законопроект под названием The Assistance and Access Bill 2018, который в общем и целом будет обязывать компаний по разработке мессенджеров в случае чего предоставлять ключи для дешифровки чатов и сообщений. Однако в то же время указывается, что данный законопроект, будучи принятым, будет работать не совсем так, как это себе представляют обычные пользователи – дело в том, что он предусматривает лишь исключительные случаи своего применения.

Вначале компаниям придет уведомление о технической помощи, затем уведомление о технических кодах – на данных двух этапах австралийское правительство и компании-разработчики еще могут договориться об альтернативном способе разрешения проблемы, если таковая имеется. Что касается третьего шага, то он уже представляет собой непосредственную правительственную директиву, обязывающую компаний, функционирующих на территории Австралии, предоставлять коды для дешифровки пользовательских чатов и сообщений.

С одной стороны, такой подходит действительно может быть полезным при обезвреживании опасных террористов и преступников самого разного калибра – но с другой стороны, это чревато достаточно серьезными последствиями в плане сохранения конфиденциальности сетевого общения для австралийских пользователей. К тому же, далеко не все компании согласны с такой инициативой – например, компания Apple наверняка вскоре займется разработкой контрмер в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here