B-46 — новый айсберг размером с Бостон

0
515

В конце октября текущего года, огромный кусок айсберга откололся от главного ледника под названием Pine Island и сформировал полноценный полу-ледник, размером с американский город Бостон – столь удивительную новость сегодня сообщило НАСА, часть команды которой работает в проекте по мониторингу за ледниковой активностью. Будучи названным B-46, предварительно данный огромный кусок отколовшегося айсберга не был замечен – его предшественником был B-44, отколовшийся в сентябре текущего года, который лишь немного меньше B-46. Исследовательская миссия НАСА под названием IceBridge как раз изучает эти отколовшиеся айсберги с целью проследить за активностью на Северном полюсе.

Миссия IceBridge использует летательные дроны серии DC-8 – данная серия представляет собой специальных летательных дронов, оборудованных высококачественной и широкоугольной камерой, могущей захватывать самые невероятные снимки. Вот и сегодня НАСА порадовала широкую общественность достаточно красивыми снимками айсберга B-46, который по своим размерам не может не удивлять. По предварительным подсчетам, его совокупная протяженность составляет около 66 квадратных морских миль, что в переводе на обычные мили составляет около 87 – таким образом, его размер примерно сопоставим с размером американского Бостона.

Что касается главного ледника, то он уже некоторое время тому назад начал деформироваться и давать трещины, что может указывать на чрезмерно высокую динамику потепления конкретно в этом регионе полюса. Как бы там ни было, внимание исследователей сосредоточено на изучении айсберга B-46 и в некоторой степени B-44.

Специалисты НАСА из команды IceBridge заявляют, что подобные деформации и откалывания происходили еще в 2013 и 2015 годах, когда с главным ледником Pine Island столкнулись отколовшиеся части другого поменьше. Это может казаться совершенно обычным делом в этой части полушария, однако на деле НАСА указывает на то, что такие сдвиги могут иметь весьма значительные последствия в отношении изменения формы ледников в последующее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here