Исследования в области межчеловеческого взаимодействия продолжают будоражить разум широкой общественности – в особенности это касается изучения особенностей взаимодействия у мужчин и женщин. Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского Университета обнаружили, как эти особенности и различия влияют на активность головного мозга. В ходе своих экспериментов, они работали с несколькими людьми обеих полов и выявили, что у мужчин и женщин активизируются различные участки мозга – статья об этом будет вскоре опубликована в журнале Scientific Reports. Как указывает Аллан Рейсс, ведущий профессор психиатрии и бихевиористских наук, дело не в разной эффективности взаимодействия, а в разных способах этого добиться.
Не секрет, что взаимодействие между людьми, независимо от их пола – это неотъемлемая часть развития человеческого общества. Ранее исследователи этого вопроса уже установили, что пол человека в немалой степени определяет его возможности и степень кооперации в различных условиях. Так, например, было установлено, что женщины в основном демонстрируют большую сплоченность, если за ними наблюдают другие женщины, а двое мужчин обычно справляются с поставленной задачей эффективнее двух женщин.
Разумеется, это очень условные результаты, зависящие как от личностей самих людей, так и от обстоятельств дела. Однако специальные из Стэнфордского Университета решили применить специальную технику под названием “Гиперсканирование” – используя инфракрасный спектроскоп NIRS, ученые сумели мониторить состояние мозговой активности во время взаимодействия людей обеих полов при разных ситуациях.
В тесте участвовало 222 человека, у каждого из которых был партнер по тесту. Сам тест заключался в том, чтобы каждый из участников нажимал на кнопку в тот момент, когда на специальном экране меняется цвет. Ключевая задача, которая при этом преследовалась – проследить, насколько быстро оба участника нажимают на кнопку и как реагирует при этом их головной мозг. Результаты были удивительными. Например, взаимодействие партнеров обеих полов было более точным и эффективным, нежели чем у партнеров разных полов, что в определенной степени связывается с тем, что мозг у мужчин и женщин по-разному воспринимает фактор кооперации в повседневной жизни.