ЕКА испытывает своих астронавтов для будущих лунных миссий

0
28

Изучение различных явлений и влияний космического пространства на организм человека является одним из наиболее приоритетных направлений в современной практической медицине – в особенности в сегменте космической медицины. В ожидании новых полетов человека на Луну, однако появляется несколько более конкретный вопрос – а как именно низкая гравитация, характерная для Луны, может повлиять на организм в долгосрочной перспективе? Вот и команда исследователей из Европейского Космического Агентства задалась этим же самым вопросом, что и стало началом нового исследовательского проекта совместно с Немецким Аэрокосмическим Центром в Кёльне.

В основе нового исследовательского проекта лежит использование специальной установки, представляющей собой прикрепляемые к испытуемому узлы-веревки из эластичных, но прочных полимеров – находясь в специальной вертикальной мельнице-поле, прикрепленный горизонтальным образом испытуемый должен совершать привычные ему действия, в том числе те, которые совершают астронавты. Благодаря такой выстроенной тестовой системе, специалисты из ЕКА и немецкого центра могут наглядно рассматривать те или иные аспекты, связанные с реализацией низкой гравитации на моторные функции организма.

Конечно, в полной мере такая установка не раскрывает всех аспектов и факторов дополнительного порядка, однако позволяет получить довольно-таки целостное представление о том, что именно ждет астронавтов на поверхности спутника Земли. Как бы то ни было, тестовая установка также нацелена на изучение способов и подходов к тому, чтобы максимально снизить дегенеративные процессы, происходящие в тканях мышц, костей и даже в нейротканях.

Пока что еще рано говорить о конкретных результатах установки, однако с учетом проделанной работы и достигнутых успехов, можно сказать, что ЕКА в действительности приближается к правильному и многонаправленному подходу в организации будущих лунных миссий – тем более, что для нее это поле деятельности является новым, в отличие от НАСА, которая не спешит делиться результатами своей тренировочной миссии Апполон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here