Эксперты из Trend Micro рассказали о новой уязвимости системы MacOS

0
63

Осуществление высокого уровня безопасности компьютерных и виртуальных систем является одним из наиболее видимых и важных приоритетов для абсолютного большинства пользователей и компаний – однако, как продемонстрировало недавнее исследование специалистов из Trend Micro, даже наиболее комплексные системы защиты могут быть недостаточно эффективными. В частности, эксперты по компьютерной безопасности из Trend Micro выпустили специальный отчет об обнаруженных уязвимостях, которые активно используются рядом хакеров для получения доступа к системам на базе MacOS – иными словами, эти атаки направлены на пользователей и владельцев различных Apple-устройств.

И прежде всего это касается именно настольных и портативных решений в виде MacBook и iMac. Дело в том, что, изучая особенности новой версии фирменного файерволла под названием Gatekeeper для систем на основе операционной системы MacOS, специалисты обнаружили, что хакеры могут вкладывать в него зашифрованный EXE-файл, содержащий вредоносное программное обеспечение, нацеленное в первую очередь на сбор пользовательских данных о приложениях и прочей информации.

Причем этот файл зашифрован в DMG-пакете, так как EXE-формат просто не функционирует на MacOS-системе, с чем, впрочем, довольно быстро и успешно справляются потенциальные злоумышленники. Таким образом, найдя и изучив несколько случаев подобного взлома, специалисты по безопасности из Trend Micro пришли к выводу о том, что при помощи такого вот ухищрения становится возможным довольно быстро и эффективно обходить стандартные средства защиты Apple-устройств – с чем необходимо бороться самыми решительными мерами и методами.

С этой целью специалисты Trend Micro продолжают испытывать различные варианты решений и патчей для исправления ситуации с файерволлом Gatekeeper, который должен демонстрировать более показательные результаты в отношении борьбы с зашифрованным вредоносным программным обеспечением. Как бы то ни было, обнаружение пакета Little Snitch Setup.installer становится лишь первым шагом на пути к качественному улучшению возможностей по обеспечению безопасности на MacOS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here