Facebook финансирует уникальный нейролингвистический протез

0
143

Возможность автоматически переводить мысли в слышимую речь до сих пор воспринимается большинством людей как нечто фантастическое и принадлежащее к далекому будущему – однако уже на сегодняшний момент времени специалисты по прикладной робототехнике из Калифорнийского Университета сумели приблизиться к такому будущему. Дело в том, что они представили сегодня свою уникальную разработку в виде нейронно-речевого протеза, прикрепляемого к голове при помощи специальных датчиков и с их помощью считывающего мозговую активность таким образом, чтобы переводить ее на слышимую речь – специалисты отметили, что им даже удалось конвертировать мысли в речь в ходе предварительных исследований и тестирований!

Все это кажется чем-то действительно невероятным, однако в основе подобной технологии лежит постоянное и активное сканирование активности различных мозговых отделов, которые так или иначе всегда заняты посыланием нейронных сигналов. Именно эти сигналы могут рассматриваться в качестве своеобразного маркера, переводя который, может воспроизвести речь. Пока что мало что ясно из представленного исследования, однако можно предположить тот факт, что калифорнийским специалистам все-таки удалось приблизиться к полноценному первому прототипу такого устройства.

Более того, стало известно о том, что данной разработкой весьма заинтересовалась компания Facebook, которая на данный момент уже договаривается с изобретателями прототипа по поводу последующего финансирования их работы по его улучшению. А это означает, что предварительная разработка получилась действительно невероятной и многофункциональной, раз такой медиа-гигант как Facebook заинтересовался возможностью ее развития.

Тем не менее, становится очевидно, что даже в том случае, если ученым удастся уже в скором времени представить готовую рабочую модель такого протезного устройства, все равно он не скоро встанет на коммерческие рельсы производства – хотя бы потому, что для этого необходимо как можно внимательнее проанализировать возможности пользовательского рынка. Однако те возможности, которые открываются ученым прямо сейчас, не могут не поражать своим размахом и масштабом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here