Facebook платит своим пользователям за использование VPN

0
235

Использование VPN-технологии и серверов обычно не поощряется большинством компаний-разработчиков и интернет-сервисов, однако находятся и такие, которые со своей стороны готовы платить реальные деньги своим пользователям – например, компания Facebook. Впрочем, стоит учесть тот факт, что ранее Facebook демонстрировала довольно неоднозначный характер в отношении VPN, а значит эта новость и не должна так сильно удивлять. Однако, что точно удивляет, так как это, насколько искусно и грамотно компания обманывала своих пользователей, участвовавших в особой программе по намеренному использованию VPN.

Facebook некоторое время тому назад запустила специальную программу-приложение, которое собирало – как было указано в изначально манифесте – лишь ограниченную часть пользователей информации, при этом сами пользователи могли участвовать в этой программе и им платили по 20 долларов США в месяц.

Изначально предполагалось, что это VPN-приложение собирает лишь те данные, которые относятся к истории поиска в браузере или иным установленным на устройстве приложениям – однако команда энтузиастов с портала TechCrunch провела собственное расследование этой программы и VPN-приложения от Facebook и пришла к довольно-таки неутешительным выводам. Оказалось, что помимо браузерной информации, приложение также получало доступ к личной переписке пользователей, включая пересылаемые ими фото и видеоматериалы, а также прочий контент, который попадал в поле зрения иных приложений – которые также просматривались.

Такие результаты наглядно демонстрируют тот факт, что у Facebook имеются серьезные проблемы в плане обеспечения безопасности пользовательских данных – более того, абсолютно все полученные данные VPN-приложение от Facebook отправляло в саму социальную сеть. И хотя руководство компании отрицает всякие обвинения в отношении того, что каким-либо образом использует эту информацию, все-таки доверие компания теряет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here