Facebook стал участником скандала касательно дискриминации

0
82

Департамент жилищного строительства и городского развития подал в суд на корпорацию Facebook за «дискриминацию в сфере жилья». Обвинения основываются на жалобе, поданной в ещё августе, когда было установлено, что есть основания полагать, что Facebook размещал рекламу, нарушающую «Закон о справедливом жилье».

Секретарь Министерства жилищного строительства, Бен Карсон, заявил в своем заявлении следующее: «Facebook дискриминирует людей, основываясь на том, кто они, где и как они живут. Использование компьютерных технологий для ограничения выбора жилья — проявление дискриминации в самом её жёстком виде».

Американская организация ProPublica впервые выразила обеспокоенность по поводу подобной дискриминации в отношении жилья со стороны Facebook ещё в 2016 году. Тогда журналисты обнаружили, что разделение соц сетью людей по «этнической принадлежности» может использоваться для исключения темнокожих, латиноамериканских или пользователей другого цвета кожи от просмотра конкретной рекламы. Если же подобная схема была применена для рекламы и предложений жилья, или возможностей по трудоустройству, то подобное выделение, «таргетинг» может легко нарушить федеральный закон.

Facebook изо всех сил пытался эффективно решить проблему дискриминационного таргетинга, то есть расово-нацеленной рекламы. Компания обязалась усилить антидискриминационную политику сразу же после сообщения ProPublica, однако в последующем отчете в 2017 году было обнаружено, что данные проблемы внутри компании всё так же сохраняются почти год спустя.

Согласно жалобе Министерства жилищного строительства и городского развития США, многие из вариантов нацеливания или исключения аудитории являются «шокирующе не правильными». Facebook предоставил рекламодателям: кнопку переключения, которая позволяет исключать показ конкретной рекламы мужчинам или женщинам; окно поиска, чтобы исключить из показа людей, которые не говорят на определенном языке; инструмент карты, с помощью которого исключаются люди, живущие в указанной области от просмотра рекламы. Именно подобные нововведения, как предполагается, являются причиной дискриминации.

Официальный представитель Facebook сообщил, что компания уже работает над решением данной проблемы вне суда. «Мы удивлены решением Министерства жилищного строительства и городского развития, так как мы работаем совместно с ними для решения их проблем, а так же предприняли значительные шаги для предотвращения дискриминации в сфере рекламы. В прошлом году мы исключили тысячи вариантов подобного таргетинга, который потенциально мог бы использоваться не по назначению».

Как отмечается в заявлении Facebook, корпорация наложила ряд ограничений на «разделение» аудитории в ответ на эти опасения. В августе компания удалила 5000 конкретных вариантов таргетинга, в том числе возможность исключения определенных этнических и религиозных групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here