Инженер из США организовал «живую LED-систему» для рождественской елки

0
517

Весьма необычный по-настоящему праздничный научный проект был запущен в доме одного специалиста по сетям – речь идет о проекте Лео Карри, который установил в своей гостиной рождественскую елку и украсил ее тремя рядами LED-гирлянд, а затем запрограммировал их таким образом, чтобы пользователи со специального сайта могли самостоятельно задавать им различные цветовые значения и таким образом менять цвет освещения в прямом эфире. Звучит действительно необычно, однако никакой практической пользы – кроме как цветового украшения комнаты – это не несет. Впрочем, неужели нельзя просто насладиться достижениями научно-технического прогресса и без интересов пользы?

Карри установил напротив елки камеру Raspberry Pi, при помощи которой на сайт поступает прямая трансляция, которую могут наблюдать пользователи – сами пользователи могут зайти на сайт и поменять цветовые значения LED-системы гирлянд на елке. Автор забавного проекта указывает, что такая система стала возможной благодаря перепрошивке Wi-Fi-микрочипа в передатчике таким образом, чтобы он смог получать UPD-пакеты для каждого LED-сигнала.

Сам сигнал передается полностью по Wi-Fi и каждый из светодиодов промаркирован системой и сайтом при помощи алгоритмов языка Python – таким образом, система распознает каждый из светодиодов, который поддерживает полный спектр RGB-цветов. При этом пользователь может как задавать статичное значение LED-цветов, так и собственным курсором “рисовать” паттерны освещения, таким образом раскрашивая елку так, как ему этого хочется – и сама система LED-подсветки будет меняться в режиме реального времени. Это становится возможным благодаря подключению соответствующих скриптовых команд JavaScript, который постоянно проходят проверку соответствия.

Таким образом, столь удивительный и без всякого преувеличения отличный проект становится одним из наиболее интересных и показательных в сфере того, чего можно добиться при достаточно небольших навыках языков программирования – однако сама система, бесспорно, обладает некоторыми тонкостями и нюансами, о которых просто необходимо знать прежде чем устанавливать и настраивать систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here