Израильские специалисты создали вирус, меняющий данные на КТ-сканах

0
441

Различное вредоносное программное обеспечение может в действительности надоедать и действовать на нервы – различные вирусы, баннеры и шпионские программы могут отъедать немало времени и сил. Однако мало кто из пользователей всерьез готов заявить о том, что такое вредоносное ПО может угрожать жизни напрямую – что было блестяще развенчано командой специалистов по кибер-безопасности и системному администрированию из Университета Бен Гуриона в Израиле. Дело в том, что команда исследователей написала специальный вирус, который мог подделывать готовые результаты компьютерной томографии на онкологию.

А если точнее, то написанный вредоносный код мог изменять уже готовые цифровые изображения онкологических сканов, демонстрирующих присутствие либо отсутствие раковых узлов и следов наличия рака как такового. Вначале специалисты провели предварительное тестирование своего программного обеспечение внутри лаборатории, а затем применили его на более чем семидесяти сканов пациентов, у части из которой присутствует рак, а у другой части – нет.

По результатам данного интересного эксперимента, удалось установить, что программное обеспечение-вирус в самом деле смогло обмануть не только профессиональных радиологов и онкологов, но также наиболее профессиональные и многофункциональные системы анализа и администрирования раковых узлов и метастазов на снимках. Иными словами, написанный вирус смог самым что ни на есть убедительным и профессиональным образом изменить уже готовые цифровые копии сканов компьютерной томографии, что подделать довольно сложно, поскольку тут есть свои нюансы.

Кроме того, специалисты по кибер-безопасности из Израиля также указывают на тот факт, что скорее всего тут имеет место быть некоторые алгоритмические особенности самого программного обеспечения – впрочем, учитывая их скорость работы над улучшением собственного программного обеспечения, становится ясно, что тут может быть множество аналогичных скриптов для создания. Становится ясно, что в дальнейшем специалисты обязательно будут экспериментировать с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here