NASA отметило годовщину миссии Аполлон-15

0
207

Космическое агентство в лице NASA буквально вчера отметило ещё одно крайне важное событие в истории исследования Луны. И как отметило авторитетное издание в лице The New York Times, 31 июля 2021 года исполнилось 50 лет со дня первого выхода лунного передвижного корабля — и первого полета людей на Луну. Астронавты «Аполлона-15», а именно Дэйв Скотт и Джим Ирвин, пол века назад взяли вышеназванную машину на некоторое время для того, чтобы собрать образцы грунта и затем исследовать лунную поверхность более эффективно. Дэйв Скотт и Джим Ирвин в конечном итоге проехали на марсоходе ещё два раза, в общей сложности пробыв на нём три часа, прежде чем вернуться обратно на Землю.

У последующих миссий, Аполлон-16 и 17, точно также был свой марсоход. Но следует сказать, что присутствовал также и четвёртый марсоход, однако он в свою очередь не был полноценно использован, а разобран на запасные части, которые впоследствии использовались в других марсоходах, после отмены Apollo 18 и последующих миссий. Но как бы то ни было, все три предыдущих марсохода были использованы и в результате остались на Луне. Их ранняя разработка была в крайней степени проблематичной, и в немалой степени как раз таки именно из-за отсутствия реальных условий тестирования. В конце концов, команда инженеров не смогла провести настоящий и полноценный тест-драйв своей разработки.

В конечном итоге команда остановилась на результате утверждённой складной конструкции со стальными сетчатыми колёсами, которая в свою очередь могла бы безопасно справиться с довольно-таки низкой гравитацией Луны, отсутствием атмосферы, экстремальными температурами и мягкой почвой. Первый марсоход, LRV, являлся весьма скромным, а его запас хода составлял всего 91 километр. Также в нём присутствовало сразу четыре двигателя по 0,19 кВт, а официально заявленная максимальная скорость составляла 12 километров в час.

Кроме того, несмотря на то, что сейчас первый марсоход кажется невероятно устаревшим и архаичным, всё же на тот момент даже его разработка и производство являлись крайне дорогостоящей затеей было дорого. Если быть более точным, то стоимость производства четырёх марсоходов составила 38 миллионов долларов, что на момент текущего года соответствует 249 миллионам долларов. И тем не менее, это достижение являлось главным ключом на пути к грядущему совершенствованию устройств и проведению новых научных исследований на более поздних этапах программы Apollo. Так что да, пользу и значимость первого марсохода трудно переоценить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here