Правительство КНР создало школьную униформу с датчиками местоположения

0
403

Весьма необычный проект сейчас развертывается на территории Китая – дело в том, что китайское правительство разработало новый концепт школьной униформы, называемой “умной униформой”. Представляя собой униформу со вшитыми в ней датчиками движения и отслеживания местоположения, такой проект наверняка веет чем-то дистопичным и даже мрачноватым, однако правительство КНР заявляет, что это сделано для обеспечения более высокого уровня безопасности своих же учеников. При этом система датчиков униформы работает в унисоне с соответствующими системами распознавания лиц в большинстве китайских общеобразовательных учреждений.

Новость об этом изначально появилась в новостном портале Global Times, являющейся правительственной новостной газетой в Китае – там сообщается, что установленная в униформе система датчиков и сенсоров позволяет не только отслеживать текущее местоположение ученика, но также собирать информацию о его посещении, что может быть полезным для родительского контроля.

Что касается безопасности, то система датчиков оповещает студента и школьный персонал о попытке покинуть территорию учебного заведения в момент, когда студент переступает допустимый порог окрестностей – а кроме того, правительство Китая делает особенную ставку на то, что обеспечение высокого уровня безопасности при помощи данной технологии становится наиболее рациональным и легким в расширении масштабов проекта. Кроме того, система распознавания лиц позволяет школьным учреждениям отслеживать, не поменялись ли ученики униформами для нарушения тех или иных школьных правил и некоторых законных предписаний.

Конечно, такой проект кажется немного спорным в плане этики – многие правозащитники всерьёз обеспокоены тем, что такой проект может самым прямым образом повлиять на личную свободу учеников в Китае – ведь, несмотря на заверение правительства о том, что слежка не будет осуществляться после уроков, никто не мешает правительству КНР продолжать наблюдать за частной жизнью учеников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here