Представлен способ обмануть детектор лжи

0
288

Детектор лжи представляет собой действительно интересный девайс, при помощи которого специалистам удавалось не раз раскрывать те или иные обманы или преступления. Однако современный тип детектор лжи уже включает в себя не полиграф, как раньше, а машину функционального МРТ, что делает обман устройства еще более сложным – но не по мнению исследователей из Университета Плимута в США. Сегодня команда исследователей представила свои результаты испытания, в ходе которого пыталась обмануть современный тип детектора лжи – и не без определенных успехов в этом плане. Как оказалось, главную роль тут играют две интересные техники обмана.

В основе работы функциональной магнитно-резонансной томограммы лежит анализ состояния и притока крови к тем участкам мозга, которые ответственны за попытку скрыть выдачу информации о спрашиваемом вопросе или объекте – на этом основании, исследователи могут указывать на то, что человек скорее всего врет относительно задаваемого вопроса. Однако, что касается двух новых техник обмана детектора лжи, то они в общем и целом касаются обмана так называемого “поверхностного суждения”, при котором человек, допрашиваемый на детекторе лжи, может сосредоточиться на чем-то совершенно постороннем, как это предполагает первая техника обмана, или же на чем-то поверхностном, но относящимся к предмету вопроса, о чем говорит вторая техника обмана.

Таким образом, даже если человек выдает определенную часть правдивой информации относительно задаваемого вопроса, он все еще может скрыть немало подробностей, заменив в своем мышлении один объект на другой – хотя это и требует определенной когнитивной практики, ученые говорят о том, что таким образом обмануть детектор лжи очень даже возможно.

Что и подтвердилось их собственными исследованиями относительно проверки детектора лжи при помощи обеих техник – однако они пока что отмечают тот факт, что скорее всего возможно противостоять обеим техникам, в случае усиления функционала МРТ-машины, находящейся внутри практически любого современного детектора лжи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here