Созданы уникальные системы датчиков для шмелей

0
235

Для современных фермеров особенно тяжело следить за состоянием полей в том случае, если необходимо покрыть действительно большое их расстояние и площадь – в особенности тяжело в режиме реального времени заменять температуру, влажность и прочие факторы, могущие повлиять на урожай. Именно с целью облегчения данного мониторинга специалисты-инженеры из Вашингтонского Университета сегодня представили свою весьма необычную разработку, представляющую собой систему мини-датчиков и сенсоров, воплощенную в корпусе весом менее 30 грамм и предназначенной для крепления на спины шмелей – те, в свою очередь, функционируют в качестве эффективных полетных агентов.

Такой подход позволяет достаточно эффективно и без лишних проблем устанавливать определенный температурный режим и режим влажности, а также контролировать некоторые другие аспекты окружающей среды, царящие на полях. Изначально подобная разработка от специалистов предназначалась для обычных пчел, однако ввиду того, что шмели более выносливы и могут переносить больше веса, конечный выбор пал на них.

Система является полностью автономной, ее работы хватает примерно на семь часов, после чего она автоматически перезаряжается, получая необходимую солнечную энергию – как указывают специалисты, она продолжает заряжаться даже в то время, когда шмели ночью возвращаются в свой улей. Наличие GPS-треккера в системе позволяет эффективно отслеживать шмелей с данной системой при условии, что они находятся не далее 80-ти метров от антенн-передатчиков, установленных вблизи полей. Во время перезарядки системы, она передает в контрольный информационный хаб данные об окружающих факторах среды со скорость в 30 кб/с.

Что с учетом действительно маленького размера системы является отличной скоростью. Пока что разработка продолжает тестироваться на шмелях, и специалисты-разработчики говорят о том, что ее еще можно и нужно улучшать в самых различных аспектах. Однако сам концептуальный подход такого типа является действительно отличным и интересным для применения в любой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here