Tesla подала судебные иски на бывших сотрудников компании

0
35

Случилось неожиданное. Компания Tesla подала сразу два судебных иска в эту среду против нескольких бывших сотрудников и нынешних участников стартапа самоуправляемых машин Zoox за якобы незаконное присвоение коммерческой тайны компании.

Крупнейший автопроизводитель электронных транспортных средств утверждает, что четыре бывших сотрудника компании похитили немало секретной информации. Конкретно Tesla заявила следующее: «Несколькими бывшими сотрудниками был похищен не малый объём конфиденциальной информации и коммерческих секретов для того, чтобы помочь стартапу Zoox перепрыгнуть через многие годы работы, которая необходима для разработки и ведения собственных операций по складированию, логистике и контролю запасов». Tesla помимо этого также утверждает, что один из бывших сотрудников компании украл исходный код, отвечающий за функцию помощи водителю, то есть за автопилот, перед тем как он устроился на работу в китайскую компанию, так же занимающуюся электрическими автомобилями. Правда точно не ясно, куда именно ушёл сотрудник: в Xiaopeng Motors или же в XPeng.

По заявлению Tesla, четыре бывших сотрудника, которые посещали офис Zoox, а именно Скотт Тернер, Сидни Купер, Кристиан Демент и Крей Эми, «скрылись с украденными частными документами Tesla, полезными для их нового работодателя». Так же руководство Tesla уверено в том, что по крайней мере один из вышеуказанных людей всё же использовал конфиденциальную информацию для того, чтобы получить «наилучшее место под солнцем» в новой компании. Tesla говорит, что предполагаемая кража информации была «явной и умышленной».

Предполагается, что сотрудники обладали информацией, связанной с так называемой системой компании «WARP» — программной платформой, созданной компанией для коллективного управления такими вещами, как транспортировка, складирование, распространение, инвентаризация и производство. Юристы Tesla написали: «Данные материалы разрабатывались компанией Tesla на протяжении многих тяжёлых лет, что в свою очередь стоило очень больших денег».

Компания утверждает, что Тёрнер, бывший менеджер распределительного центра Tesla, отправил на свою личную электронную почту ряд конфиденциальных документов, содержащие информацию о процедурах получения и инвентаризации компании, а также помимо этого ещё и «внутренние схемы и линейные чертежи физических схем некоторых складов Tesla». Тёрнер, как утверждается руководством Tesla, отправил документ на свою личную электронную почту с подписью, в которой говорилось: «Оооооооо… столько времени и усилий потрачено на разработку. Хотя мне нравилась лишь секунда, чтоб заполучить это».

Другой же иск, поданный в среду, направлен против Гуанчжи Цао, бывшего члена команды по разработке автопилота для Tesla. Корпорация говорит, что Цао объявил о своем уходе довольно «внезапно», а позже компания узнала, что он устроился на работу с XPeng — китайский стартап, который только недавно выпустил свой первый электрический внедорожник. XPeng тем летом также нанял и другого сильного сотрудника — бывшего участника секретного проекта Apple по разработке автомобиля с автопилотом, в результате чего он был обвинён ФБР в краже коммерческой тайны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here