Вопрос о том, насколько хорошо и эффективно представлены женщины в современной науке, является достаточно интересным и дискуссионным – в частности, если мы говорим о различии в кооперации научного характера между мужчинами и женщинами. Специальное исследование специалистов из Северо-Западного Университета показало, что мужчины и женщины-исследователи по-разному выстраивают отношения со своими соавторами и помощниками по исследования в четырех основных научных направлениях, среди которых особенно выделяется математика и инженерия. Луис Амарал, профессор химического инжиниринга в Инженерной Школе МакКормика, отметил следующее: “Результаты, полученные нами в молекулярной биологии и изучении геномики не могут не поражать”.
Зная тот факт, что кооперация и сотрудничество в научной среде специалистов является более чем важным фактором, Луис Амарал и Тереза Вудруф, сосредоточились на биологической и, в частности, нейробиологической составляющей научной коммуникации между мужчинами и женщинами. Их исследование показало, что у женщин-исследователей в среднем не меньше научных партнеров, по сравнению с мужчинами.
Однако в отличие от мужчин-исследователей, женщины в научных кругах менее склонны возвращаться к совместной работе с прошлым научным соавтором, что указывает на многие интересные аспекты. В частности, на то, что современное научное окружение, которое все-таки больше представлено мужчинами, на нейробиологическом уровне воспринимается женщинами как окружение, где властвует конкуренция.
Именно поэтому женщины-исследователи, по мнению команды нейробиологов из Северо-Западного Университета, стремятся к большей независимости, что выражается в выраженном нежелании возвращаться к сотрудничеству с предыдущими научными сова торами. Разумеется, ученые также указывают на тот факт, что такая тенденция является динамической и изменяется в зависимости от того, какие события и особенности происходят в отдельно взятом научном окружении.