В Борнео найдены самые древние наскальные рисунки

0
367

Специалисты-археологи из Университета Гриффита сегодня представили весьма интересный отчет о проделанном исследовании в одной из пещер Борнео в Индонезии – речь идет об обнаружении пещеры, в которой сохранились следы наиболее древнего из зарегистрированных рисунков людей. Если быть точнее, то специалисты обнаружили абстрактный рисунок быка, выполненный багровой краской – предположительно краской тутового дерева – а также несколько более мелких рисунков оранжевого оттенка. По предварительным данным и результатам, возраст первого наскального рисунка составляет около 40,000 лет, а вторые, более мелкие, насчитывают возраст от 23 до 18 тысяч лет.

Данные результаты так или иначе разрушают предыдущую теорию о том, что самыми древними из наскальных рисунков являются таковые с территории Европы. Как показало новое исследование, следует присматриваться к региону Южной Азии в качестве отправного в контексте изучения первобытного искусства. Что касается самой пещеры, то ее расположение и особенности внутреннего “интерьера” ясно указывают на то, что людям, которые оставили тут свой след в истории, пришлось попотеть прежде чем забраться сюда – на это указывают сдвинувшиеся плиты и целые огромные куски породы.

Возможно, некоторые из первооткрывателей данной сети пещер были ранены или даже погибли при ее освоении, так как большая часть рисунков оформлены на верхних слоях пород. Кроме того, специалисты-археологи указывают на то, что скорее всего пещерное помещение представляло собой не жилой тип, а нечто вроде древней галереи искусства.

Такое заявление является действительно необычным и для некоторых других исследователей даже весьма смелым – ведь оно предполагает, что у древних людей, еще носивших в себе черты Homo Erectus, уже было более-менее сложенное понимание визуального и абстрактного искусства, каким мы владеем на данном этапе своего развития. Возможно, обнаруженные находки смогут в будущем пролить на это свет более подробным образом, таким образом указав на особенности эволюции человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here