NASA и Microsoft сотрудничают ради «светлого будущего космоса»

0
42

Лаборатория реактивного движения NASA, как известно, активным образом сотрудничает с командой Microsoft Azure Quantum с той самой целью, чтобы благодаря совместным усилиям изучить то, как она может более эффективно взаимодействовать с космическими кораблями. И по сравнению с некоторыми препятствиями, которые агентство преодолело, отправляя такие миссии, как Perseverance на Марс, поддержание связи с этими космическими кораблями может показаться не таким уж и сложным.

Однако же на самом деле отправка инструкций каждой миссии агентства аппаратам, которые «уже в пути» — это отдельная, и довольно-таки серьёзная логистическая проблема. И если вы не в курсе, то NASA довольно-таки сильно зависит от Deep Space Network, серии радиоантенн, расположенных на территории таких стран, как Соединённые Штаты Америки, Испания и Австралия. Именно это в свою очередь и позволяет агентству оставаться в постоянном контакте со своим космическим кораблем, даже когда Земля вращается. Также следует отметить и тот факт, что по заявлению всё того же космического агентства планирование использования новой системы, над которой он работает вместе с Microsoft, напрямую связано с огромным множеством существующих на данный момент ограничений. Например, далеко не каждая тарелка в сети одинаково хорошо способна общаться с космическими аппаратами, находящимися на краю Солнечной системы.

Более того, такие миссии, как запуск космического телескопа Джеймса Уэбба и марсохода Perseverance, создают повышенную нагрузку на систему из-за крайне высокого объёма данных с высокой точностью, которые им необходимо передавать обратно на Землю. Таким образом, NASA должно выделять значительные вычислительные ресурсы лишь для того, чтобы определять приоритеты и осуществлять планирования сотен запросов на связь, которые его команды отправляют каждую неделю. И именно здесь корпорация Microsoft и подумала, что она может оказать существенную помощь. Компания применила кое-что из того, что узнала, оптимизируя квантовые алгоритмы, чтобы решить одну из основных головных болей NASA в области планирования с использованием классических компьютеров.

В начале проекта компании потребовалось два часа для того, чтобы составить график DSN. Используя свою сеть Azure, Microsoft создала расписание всего-лишь за 16 минут. Также отметить стоит и то, то другое, пока-что неназванное «специальное решение» компании позволяло сделать это и вовсе за две минуты. В связи с этим Microsoft заявляет, что возможность составлять расписания за пару минут, а не за несколько часов, придаст NASA куда большую гибкость, а также позволит организации быть более продуктивной. Microsoft утверждает, что ей нужно проделать дополнительную работу, прежде чем система получит все функции, которые нужны агентству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here