Обнаружена планета за пределами Млечного Пути

0
58

Своеобразная «охота» на экзопланеты уже сейчас начинает постепенно выходить за пределы Млечного Пути. Всё дело в том, что астрономы, использующие рентгеновскую обсерваторию NASA Чандра, сумели обнаружить то, что может являться первым признаком существования планеты в другой галактике. Команда исследователей заметила провалы в рентгеновской яркости, которые в свою очередь указывают на то, что планета проходит перед звездой в галактике Мессье 51, также известной как M51, на расстоянии в 28 миллионов световых лет от нас.

И это действительно крайне впечатляющее открытие, особенно если брать во внимание тот факт, что все обнаруженные на данный момент кандидаты в экзопланеты в Млечном Пути находятся на расстоянии не более 3,000 световых лет от Земли. И недавно обнаруженная планета в свою очередь сумела установить новый рекорд. Однако пока-что лидерство до сих пор сохраняется за одной из планет Млечного Пути, ведь для начала учёные должны получить больше доказательств, что они наблюдают непосредственно за планетой. Как бы то ни было, данное открытие стало возможным напрямую за счёт природы звёзд в целом.

Поскольку исследователям приходилось сосредотачиваться на ярких рентгеновских двойных системах, в которых область ярких лучей относительно крошечная, прохождение лучей было обнаружить гораздо проще. И важно уточнить, что обычное обнаружение близлежащих звёзд, как правило, требует гораздо более чувствительного обнаружения света, поскольку планета может блокировать только небольшое количество света от той или иной звезды. В любом случае, на данный момент считается, что свежеобнаруженная планета обладает размером примерно с Сатурн, хоть и вращается вокруг «своих хозяев» на вдвое большем расстоянии.

И хоть по началу присутствовали сомнения, уже сейчас учёные отказываются верить в то, что обнаруженное ими затемнение произошло из-за газовых облаков или пыли, поскольку они не соответствуют событию, которое они зарегистрировали в M51. Так что теперь самой большой и сложностью будет являться именно проверка обнаруженных данных. Большая орбита планеты может исключить ещё один транзит примерно на 70 лет, в результате чего существе весьма серьёзное опасение относительно того, что астрономы получат возможность взглянуть на планету ещё очень и очень не скоро. Да и к тому же следует учитывать что окно, в которое было возможно наблюдение, крайне узкое — всего три часа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here