Qualcomm выплатит компенсацию всем владельцам смартфонов с чипами компании

0
331
Cristiano Amon, President of Qualcomm Incorporated, delivers a presentation during the Mobile World Congress in Barcelona, Spain, February 26, 2018. REUTERS/Sergio Perez - UP1EE2Q0QW7CA

Хоть компания Qualcomm является одним из самых крупных и авторитетных производителей чипов на рынке, всё-же это не освобождает технического гиганта от различных проблем. Таким образом после наложения многочисленных антимонопольных штрафов за явное злоупотребление собственным положением, Qualcomm теперь столкнулась с чем-то для себя более редким, а именно с иском со стороны потребителей, в результате которого компания может выплатить компенсацию чуть ли не всем владельцам смартфонов на территории Великобритании.

Ведущая ассоциация потребителей страны под названием Which? предъявляет иск к вышеуказанному производителю чипов семейства Snapdragon, а также одних из лучших 5G-модемов на сумму в 482,5 миллиона фунтов стерлингов, что в переводе можно прировнять к 683 миллионам долларов. Данную сумму компания может выплатить в качестве компенсации за якобы нарушение закона о конкуренции. Упомянутый выше источник утверждает, что Qualcomm использовала своё доминирующее положение на рынке лицензирования патентов и процессоров, взимая с самых различных производителей, таких как к примеру Apple вместе с Samsung, чрезвычайно завышенные сборы за использование своих технических лицензий.

И казалось-бы, что в этом такого? Однако на самом деле проблема здесь кроется в том, что в конечном итоге от всего этого страдали именно потребители. Слишком сильно завышенные патентные сборы в результате передавались потребителям в виде куда более высоких цен на смартфоны, дабы смягчить те финансовые потери, которые приходилось терпеть из-за Qualcomm. Таким образом по оценке ассоциации Which?, всё люди, которые приобрели телефоны от Apple или Samsung начиная с 2015 года и заканчивая сегодняшним днём, могут иметь право на получение от 24 до 42 долларов в зависимости от количества и типа приобретённых смартфонов в качестве компенсации.

Ну и конечно, Qualcomm решила так просто не сдаваться, ведь компания опровергла все обвинения в свою сторону. «Как хорошо известно истцам, их иски были фактически прекращены прошлым летом единогласной коллегией судей в Апелляционном суде девятого округа США», — сказал официальный представитель в рамках интервью с изданием BBC News. Если вы не поняли, то корпорация ссылается на иск Федеральной торговой комиссии за недобросовестную практику, который тянулся с 2017 по прошлый год. Так что теперь ситуация становится менее понятной и однозначной, нежели предполагалось ранее, ведь действительно, в рамках данной борьбы может победить как сторона обвинения, так и защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here